«Каждый полет на орбиту можно рассматривать как поход в гости к Богу» (Московская епархия РПЦ)
Логотип ИА Панорама
+ 26

"Я всё такой же верный марксист". Интервью бывшего премьер-министра Анголы, очень благодарного Советскому Союзу

30 лет назад Абенге Оркеле был молодым ангольским премьер-министром, который отстаивал идеалы социализма. Сегодня он привез в Монте-Карло личную яхту для участия в соревнованиях среди ветеранов. О его судьбе, взглядах на жизнь и мнении об СССР в эксклюзивном интервью "ИА Панорама".

- Здравствуйте, господин Оркеле.

- Не господин, а товарищ, давайте всё-таки не забывать о моей прошлой деятельности.

- Итак, чем вы занимаетесь сегодня, где живёте?

- Уже больше 20 лет живу в пригороде Нью-Йорка. До сих пор работаю: каждый день встаю в 10 часов, делаю зарядку и еду в редакцию газеты Brooklyn Capital Rewiev, где работаю политическим экспертом. Потом в ровно в 15:00 еду домой и пишу статьи для газеты Социалистической партии Дании. Вы знаете, это достаточно большой труд, да и климат в Нью-Йорке не самый приятный, поэтому решил провести короткий отпуск на побережье Средиземного моря в Монако.

- Но откуда у вас яхта?

- Это мне дети подарили на юбилей. Они живут в Лос-Анджелесе, но владеют несколькими горными фабриками и нефтеперерабатывающими заводами в Анголе.

- Они построили в Анголе заводы? Очень похвально создание рабочих мест в бедной африканской стране.

- Нет, заводы построили наши советские партнёры, а мои дети успешно приватизировали. Кстати, мы за них так и не расплатились, но это не так уж и важно теперь.

- Стало быть, Советский Союз сильно помогал Анголе?

- Да, достаточно было повесить в кабинете портрет Ленина и убедить советского посла, что всё население будет махать кумачовой тканью - и деньги, оружие и продовольствие падало на голову как из рога изобилия. При Португалии (страна-колонизатор Анголы - прим.ред.) такого не было. В 1990 году я впервые поехал в СССР и увидел там пустые прилавки, пока ангольские магазины ломились от избытка советских товаров. Правда, американцы выкупали у нас советские образцы оружия и чертежи заводов за электронику и бытовую технику, но мы благодарим именно Союз.

- Вы как-то изменили свои взгляды на жизнь за прошедшие 30 лет?

- Совсем немного. Я всё такой же верный марксист. Кроме того, я до сих пор считаю, что коммунизм - лучший из возможных политических строев. Конечно, он требует много условий: климат, население, образование членов Политбюро, ресурсы - и если что-то не сошлось, начинается дефицит и лагеря. Но ведь у нас не было лагерей и дефицита, у нас была свобода и советские продукты, и никогда Ангола лучше не жила.

- Жалеете ли вы о том, что после распада СССР не сотрудничаете с постсоветскими странами?

- Конечно. По правде говоря, теперь нам больше никто не даёт деньги безвозмездно, за обещания, поэтому всей Анголе приходиться жить скромнее, и мне тоже.

- Но ведь живёте вы сейчас в США.

- А разве Маркс говорил о том, что там жить нельзя? Наоборот, теоретики коммунизма отстаивали идею об объединении всех стран мира в одно пролетарское государство, что я сейчас и  стараюсь реализовать. Как раз когда в 1994 году к власти пришли демократы и отобрали у народа его предприятия и средства производства, я был вынужден уехать из своей страны.

- Хотите что-нибудь передать русскоязычной публике?

- Спасибо вашей стране за то, что теперь я, простой парень, выросший в бедной африканской деревне, стал тем, кто я есть. Без вашего труда, труда ваших родителей этого бы не было. Спасибо от меня, спасибо от моих друзей, спасибо от десятков таких же простых парней из Анголы, Cудана, Мозамбика, Йемена и Гвинеи.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями