«Я читал проповеди о вреде тщеславия на яхте и на одном из горнолыжных курортов» (Папа Римский Франциск)
Логотип ИА Панорама
+ 24

«Я знаю, что в России тоже тяжело перенесли эту утрату». Интервью со вдовой экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе

Чудовищное известие пришло к нам 6 сентября из Сингапура. Там умер бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе, руководивший своим государством 37 лет. К счастью, экс-президент африканской страны прожил жизнь не зря и оставил после себя многочисленное потомство и несколько вдов. Им сейчас тяжелее всех – менять привычный уклад жизни – дело сложное и требует времени и усилий. С пятой женой Роберта Мугабе – Идирой Мугабе посчастливилось пообщаться мне. После интервью с Лией Ахеджаковой пришлось вновь вспоминать, как правильно общаться с несчастными женщинами. Идира прилетела в Москву и рассказала нам о своём покойном супруге и его легендарной жизни.

- Примите мои искренние соболезнования!

- Спасибо! Я знаю, что в России тоже тяжело перенесли эту утрату, поэтому хочу вам сказать «держитесь».

- Расскажите о цели вашего визита в Москву.

- Я буду присутствовать на открытии мемориальной доски Роберту Мугабе в Российском университете дружбы народов. Я всегда знала, что в России внимательно следили за жизнью экс-президента Мугабе и уважали его как личность.

- Не хотелось бы вас огорчать в такой чёрный день, не сочтите за расизм, но мнения в отношении вашего покойного супруга у нас в стране встречались разные и полярные.

- Я знаю официальную позицию властей. Она была положительная. Ваш министр экономики после визита в Зимбабве сказал, что Россия может перенять некоторые реформы.

- Вы открыли для нас новый факт. Скажите, вы исполняли какие-либо функции в управлении государством или только супружеские?

- Безусловно, я участвовала в государственном управлении. Давала президенту экономические советы. Мы даже написали в соавторстве книгу об экономических реформах в Зимбабве. Я её тоже привезла с собой в Москву, и буду презентовать издание в Высшей школе экономики.

- Многие экономисты мира экономические реформы Зимбабве считают неудачными, отмечая гиперинфляцию в стране.

- Гиперинфляция не говорит об успешности реформе или их провале. Вот в Японии люди тоже получают деньги миллионами. Такие крупные суммы говорят о больших возможностях экономики. Нам просто завидовали и создавали отрицательный имидж извне.

- Есть данные ООН о голоде в Зимбабве.

- Голодают только ленивые люди. Возьмём хотя бы первобытный строй и сравним его с Зимбабве. Даже в первобытном строе выживали активные люди. Все голодающие сами виноваты в своём положении.

- При этом следует отметить, что семья национального лидера не бедствовала.

- Благосостояние семьи главы государства – вопрос национальной безопасности. Чем лучше будет он жить, тем больше у него будет стимулов приносить пользы своему народу.

- Какую пользу принёс за 37 лет своего правления президент Мугабе?

- Пользы он принёс много. Начнём хотя бы с демографической пользы. Потом президенту удалось поднять национальное самосознание, ликвидировав все варварские привычки, оставленные нам колонизаторами.

- Вы их устраняли расистскими методами?

- В Зимбабве никогда не было расизма.

- Разве не было истребления белого населения?

- А, ну это только в первые годы, а потом белые стали уезжать сами. Их никто не выгонял. Разве можно это называть расизмом? Расизм – это угнетение европеоидной расой африканской расы.

- Президент Мугабе в своих высказываниях неоднократно называл Зимбабве эталоном демократии. Следует отметить, что у большинства других мировых лидеров и представителей прессы было иное мнение.

- Опять же это всё зависть. Просто в большинстве стран так называемого цивилизованного мира не могут создать однопартийную политическую систему, которая бы нравилась всем, то есть такую демократию, когда население полностью удовлетворено. Вместо того чтобы учиться у Зимбабве, они писали свои грязные пасквили.

- Говорят, что некоторые писавшие такие пасквили, потом поехали в Зимбабве и бесследно пропали.

- Стоит ли о чём-то говорить, если их никто не видел. Голословно обвинить можно кого угодно в чём угодно. Даже если они пропали, для Африки – это естественная ситуация. Крокодилы в реках, львы в пустынях, тепловые удары, шальные пули, акклиматизация. Множество опасностей подстерегает европейца на нашем континенте. Если вы мне не верите, можете лично посетить Зимбабве и убедиться в этом.

- Спасибо, я, пожалуй, воздержусь. Мы знаем о дружественных отношениях России и Зимбабве. Почему тогда ваше государство поддержало санкции в отношении Москвы по делу Скрипалей?

- Мы изначально знали, что зимбабвийские санкции не нанесут России вреда, в то же время нам удалось получить транш от крупной международной организации. Всё было продумано.

- По-вашему, Зимбабве было процветающим государством. Почему же случился государственный переворот?

- Не буду придумывать велосипед, его организовали американцы. Будь Роберт немного моложе, мы бы показали повстанцам крокодилью ферму. А так, эти нелюди вынудили пожилого демократа сложить полномочия и ретироваться в Сингапур. Заметьте, Сингапур, как одно из самых экономически развитых и демократических государств мира, с удовольствием приняло президента Мугабе. Это свидетельствует о соответствующей оценке его деятельности.

- Ещё бы с удовольствием. Он ведь приехал не с пустыми руками?

- Конечно, мы наградили за доброту сингапурские власти. Это показывает, насколько президент Мугабе был добр и справедлив.

- В Зимбабве, в отличие от России, разрешено многожёнство. Вы комфортно себя чувствовали в роли пятой жены?

- Когда у тебя такой замечательный супруг как Роберт, закрываешь глаза на эти арифметические формальности.

- У вас есть уже планы на будущее?

- Я обязательно выращу своих пять детей от Роберта, и мы снова будем бороться за власть в Зимбабве. Пусть там сегодня сидят американцы, но у Фиделя Кастро и Хаменеи получилось, значит, у нас тоже будет шанс.

- Спасибо за интервью.

Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями